Définition du whisky
C'est le prduit de la fermentation puis de la distillation de céréales : orge, orge maltée, seigle, maïs.
Les différents noms du whisky
Le Scotch whisky se distingue en deux catégories :
---- 1. Le Pur Malt qui ne contient que 3 ingrédients : de l'eau, de l'orge et de la tourbe.
Le Pur Malt est un produit original à base d'orge maltée, distillé deux fois et vieilli en fût de chêne.
Le Single Malt est un whisky Pur Malt provenant d'une seule distillerie et parfois d'une même cuvée.
---- 2. Le Blend est un mélange de whisky de malt et de whisky de grain. Un bon Blend peut être composé de 20 whiskys différents, parfois 40 ou plus
Le Whisky irlandais est une eau-de-vie à base d'orge maltée et d'orge non maltée. Le maltage est effectué au four et non à la fumée de tourbe et la distillation s'effectue en 3 repasses.
Le Whiskey américain et le Bourbon sont fabriqués à partir de maïs, d'orge maltée ou de seigle.
Le Whiskey contient 51% minimum de seigle et le Bourbon, 51% minimum de maïs. Le Corn whiskey monte jusqu'à 80% de maïs.
Carte interactive
cliquer ci-dessous pour situer les différentes distilleries écossaises